Huevo y tortilla, productos que aumentaron de precio por COVID-19

    Ante crisis por COVID-19, mercados del país elevan costos de productos de la canasta básica alimentaria.

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    Huevo y tortilla, productos que aumentaron de precio por COVID-19

    Mientras el sector salud libra la batalla contra el coronavirus COVID-19, que desde finales de febrero confirmó su primer caso positivo en México, otros frentes en el país experimentan estragos, como la economía de los mexicanos, que enfrenta el aumento, en lo que va de este 2020, del costo de los productos de la canasta básica.

    Este incremento de precios repercute en sectores de la población que han perdido sus empleos o han visto una reducción en sus salarios por el brote de SARS-CoV-2 en nuestro país.

    Los incrementos se han dado a pesar de que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) advirtió que impondría multas, desde 169 mil a cuatro millones 700 mil pesos, a aquellos establecimientos que aplicaran una injustificada alza de precios.

    Algunos productos han aumentado sus precios si se hace una comparación de enero a abril de 2020, según datos del Consejo Nacional de Evaluación Política de Desarrollo Social (Coneval) en su base de datos de la Línea de Pobreza Extrema por Ingresos en zonas urbanas del país.

    El huevo y limón son algunos de los artículos que representan aumentos significativos; la tortilla, a pesar de no ser mucha la diferencia entre los costos, ha incrementado su precio en algunos centavos, lo que puede repercutir en el bolsillo de los consumidores.

    Así han aumentado los precios desde enero a abril

    Huevo

    En enero de 2020, el precio del huevo rondaba los 34.9 pesos por kilogramo; para abril, el costo era de 44.4 pesos, lo que significa un aumento de 9.5 pesos entre dichos meses.

    Limón

    El precio del kilogramo aumentó 12.7 pesos, ya que en abril el precio del kilo fue de 33.9 pesos, mientras que en enero era de 21.2 pesos.

    Tortilla

    El costo del kilo de tortilla en enero era de 16.7 pesos, y registró un aumento de 30 centavos, que se tradujo en un precio de 17 pesos por kilo en abril de 2020.

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